所长信箱   |    信息公开   |    内部办公   |   ARP   |   图书馆   |    中国科学院   |   网站地图
深海科学与工程研究所
当前位置:首页 > 首页大图轮播

深海所举办光源行动“灯塔引航”系列沙龙活动第三讲

文章来源:供稿:梁为  |  发布时间:2021-09-07  |  【打印】 【关闭

  光源行动——“灯塔引航”系列沙龙活动第三期于8月31日在深海空间举办。本期邀请自由投资人廖志卉以《前途与钱途——破解职业生涯规划之迷思》为主题开展沟通交流,为在所研究生在择业和就业方面的困惑指点迷津。 

  廖志卉首先根据同学们的专业和学历情况,分析了有哪些可供选择的就业路径及其特点。她提醒同学们在就业选择前,要先认真倾听自己的心声,确定自己的追求以及能否在这份职业中获得。针对一些同学在就业上的迷惘,建议他们在踏入社会之前抓住各种机会,广泛尝试,在实践中找到自己追求的方向。 

  对于同学们普遍存在的就业焦虑,廖志卉认为这主要来源于两个方面:对胜任工作的不确定性和对多方利益的患得患失。针对前一种就业焦虑,她建议同学们在专业学习和科研工作中应多思考如何将自己的专业知识与社会需求对接,以便在今后的工作中面临困难时能应付裕如。对于后一种就业焦虑,她告诫大家在选择工作上切忌瞻前顾后,准则就两条:选择所喜欢的和所能干的。 

  50多名在所研究生参加座谈。同学们反响强烈,并与廖志卉老师积极对话,畅谈自己的观点。活动结束后,同学们表示,廖志卉老师以自身的职业经历和所见所闻为例,提供了就业上的宝贵建议和意见,他们感到豁然开朗,受益匪浅。 

 

活动现场

Copyright©yabo体育下载 备案证号:琼ICP备13001552号-1   琼公网安备 46020102000014号
地址: 三亚市鹿回头路28号 邮编:572000 网站维护:深海所办公室   邮箱:office@idsse.ac.cn